Логотип

Современное отбеливание зубов. К чему мы пришли за всю историю

Отбеливание зубов в современной стоматологии

Во всем цивилизованном мире отбеливание зубов такой же повод для посещения стоматологической клиники, как и зубная боль. Одна из причин популярности идеальной белизны зубов  - восхитительная, здоровая улыбка, подтверждающая успешность и статусность ее владельца. Может показаться, что системы отбеливания зубов, отбеливающие полосы и капы это феномен 21 века. На самом деле искусство отбеливания зубов существовало в той или иной форме на протяжении тысячелетий.

Древние попытки отбеливания зубов

Древние попытки отбеливания зубов были столь же примитивны, как и следовало ожидать. Древний человек использовал палочки мягких пород деревьев, так называемые жевательные палочки, для того чтобы пытаться в той или иной степени очистить зубы. Похоже, эти жевательные палочки все же  выполняли свои функции, потому что, поверите или нет, они до сих пор используются в некоторых наиболее слаборазвитых частях света. После зарождения цивилизации зародилась и мода на белые зубы, как признак знатности и богатства. Однако методы были не менее варварские. К примеру, римляне использовали пасту из мочи, похоже, отбеливающим агентом выступал аммиак, и козьего молока. Египтяне применяли пемзу и винный уксус. В 12-от веке пациентам рекомендовалось отбеливать зубы солью грубого помола и шалфеем. В 17-м веке пошли гораздо даже и использовали металлические абразивы, которыми снимали верхний слой эмали, а затем наносили азотную кислоту. Дальнейшая эрозия и разрушение эмали никого не останавливали, и этот метод использовали повсеместно. В конце 18-го века щавелевая кислота пришла на смену азотной в нелегкой и бесконечно травматичной борьбе за белоснежную улыбку.

Отбеливание зубов в современном мире

В 19-м веке при лечении ряда заболеваний полости рта с большим успехом применялась перекись водорода. Доктор Harlan A.W. выявил, что побочным эффектом такого лечения является ярко выраженный отбеливающий эффект. Первая процедура отбеливания проходила на девитальных зубах, и результат превзошел ожидаемый результат. Однако так, как отбеливание проводилось именно на девитальных зубах, процент перекиси был достаточно высок, поэтому прошло несколько травматично для слизистой.  На сессии American Dental Association в 1884 году было внесено предложение использовать раствор перекиси водорода для отбеливания зубов, тогда же она была признана базовым компонентом отбеливания, которым и является поныне.

Следующая знаковая веха в развитии отбеливания зубов, это предложение на ряду с перекисью водорода использовать электрический ток,  ультрафиолетовые лучи и тепловое излучение, которые позволяют проникать перекиси более глубже в матрицу зуба.

Несколько позже разрабатываются  системы домашнего отбеливания зубов с более низким содержанием перекиси водорода и соответственно с более низким результатом отбеливания, которые рекомендуются для поддерживающей терапии. Домашнее отбеливание зубов дало следующий толчок к росту исследований, направленных на подтверждение безвредности отбеливания зубов.

В 1990 г. благодаря масштабным научным исследованиям проведенных калифорнийскими специалистами был сделан вывод «Технология отбеливания зубов безопасна и не оказывает пагубного влияния на топографию эмали».

Профессиональные системы отбеливания зубов Amazing White

Компания Amazing White с начала основания занималась профилактическими системами ухода за ротовой полостью. Она первая в мире предложила зубную щетку  с древесным углем и золотом, которая имеет антисептические свойства. Так же производит зубные пасты на основе натуральных фруктовых кислот. В 2004 году компания обратила свое внимание на инновационные технологии отбеливания зубов и уже девять лет является лидером рынка профессиональных систем отбеливания зубов в Америке и мире.