Логотип

Белая диета после отбеливания зубов. Какие продукты разрешены.

Белая диета после отбеливания зубов

После процедуры отбеливания зубов вне зависимости это было кабинетное отбеливание или домашнее стоматологи и производители отбеливающей продукции рекомендуют соблюдать белую диету. В некоторых источников ограничение в питании накладывается на 48 часов, в других указывается период времени до 14 дней. О чем идет речь и зачем ограничивать себя в продуктах питания на достаточно существенный срок.

Что такое белая диета

Белая диета предполагает исключение из рациона питания все продукты, содержащие натуральные и искусственные красители. Поэтому в названии фигурирует слово белая, то есть все разрешенные продукты должны быть неокрашенные, белого цвета. Суть такого требования избежать окрашивания эмали зуба в первые дни после отбеливания. Назначается она стоматологом с целью закрепления эффекта процедуры.

Зачем нужно соблюдать белую диету после отбеливания

Диета после отбеливания – это продолжение процедуры, ее однозначно важный этап, позволяющий закрепить полученный результат. Ее несоблюдение может нивелировать все приложенные усилия. Причем все без исключения методики отбеливания, какая система не была бы выбрана, а их на сегодняшний день более чем достаточно, настаивают на отказе в употреблении в пищу красящих продуктов и напитков. Запрещают курение и распитие красного вина.

Почему же такие рекомендации. Под воздействием отбеливающего геля эмаль приобретает некоторую пористость, что позволяет красящим веществам более активно окрашивать зуб. В некоторых случаях несоблюдения диеты можно не просто вернуться в цвет до отбеливания, а и получить ухудшающуюся картину. В течении первых трех часов после отбеливания все рекомендации по белой диете наиболее актуальны. Поверхность зубов должна напитаться слюной и пройти так называемую реминерализацию. В случае применения отбеливающих систем Amazing White по заключению отбеливания на поверхность зубов наноситься реминерализующий гель, который разительно улучшает показатели минерализации эмали.

Что можно кушать при белой диете

Достаточно сильные натуральные красители содержаться в первую очередь в черном чае, кофе и шоколаде. Не менее активные красящие пигменты содержаться в красных овощах и фруктах, плюс шелковица, ежевика. Не забываем о красном вине. Не отстают от них продукты содержащие искусственные красители, усугубляя и очевидным вредом от содержащегося в них в избытке сахара, газа и вредных пищевых добавок. Речь идет о газированных напитках любого производителя, леденцах соусах и мороженном. Окрашивающие специи так же попадают в список запрещенных продуктов, не добавляйте в свои блюда, куркуму, шафран, паприку.

Ознакомившись с рационом белой диеты, может сложиться впечатление, что разрешенных продуктов больше не осталось и придется поголодать. Однако это утверждение абсолютно ложно. Существует внушительный список не содержащих красители вкусных и полезных кушаний. Они разнообразят меню и продержаться несколько дней на белой диете не составит труда и существенных потерь для кошелька.

Список продуктов для белой диеты:

  • Овощи и грибы: картофель, цветная капуста, огурцы, кабачки, спаржа, брокколи, белая фасоль, сельдерей и т.д.
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Куриное, индюшиное мясо, рыба, белки яиц
  • Белые фрукты: бананы, дыня, груши, белый виноград
  • Макаронные изделия
  • Вода, зеленый чай, айран и березовый сок

Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд в их составе обязательно будет как не красящие овощи, так красящие специи. Если остро необходимо подсластить жизнь, не стоит мучатся без сладкого. Можно кушать мороженное пломбир без добавления красящих веществ, сырники, безе, блинчики.

Рекомендации после отбеливания зубов

После отбеливания зубов существует еще ряд рекомендаций кроме белой диеты. С правилами ухода за ротовой полостью в обязательном порядке ознакомит врач стоматолог проводивший отбеливание. В них войдут:

  • Отказ от курения в первые двое суток
  • Ежедневная гигиена. Чистить зубы нужно не только утром и вечером, а в некоторых случаях после каждого приема пищи.
  • Использование зубных щеток средней жесткости с разной длиной щетины, по возможности применять ирригаторы и обязательно флос
  • Процедуры профессиональной чистки зубов каждые полгода по рекомендации стоматолога
  • Применение систем домашнего отбеливания исключительно по рекомендации стоматолога

При должном уходе и тщательной гигиене результат от процедуры отбеливания зубов продержится на протяжении двух - трех лет