Логотип

Какие существуют наборы для отбеливания зубов.

Наборы для отбеливания зубов. Преимущества и недостатки

Здоровые, красивые зубы не только ровный ряд, правильный прикус и отсутствие кариеса, а также отсутствие зубного налета и белый цвет эмали. Как правило белый цвет отвлекает внимание от кривизны и недостатков зубов, убеждает на психологическом уровне в здоровье и успешности собеседника.

Безусловно зубная эмаль по своим техническим характеристикам самая прочная часть организма. Однако она имеет пористую структуру. Поэтому под воздействием питания и образа жизни она насыщается красящими пигментами, присутствующими в продуктах, в том или ином виде попадающими в ротовую полость, что и приводит к желтизне. Вернуть привлекательность улыбке в современных реалиях можно в стоматологическом кабинете, пройдя профессиональную процедуру отбеливания зубов и в домашних условиях.

Причины пожелтения зубной эмали

Перед тем как определиться с выбором отбеливающих процедур и средствами для отбеливания необходимо выяснить причину пожелтения зубов. Провести осмотр, сделать выводы, поставить диагноз должен врач стоматолог и рекомендовать соответствующее лечение. Важность профессионального осмотра в том, что ряд причин изменения цвета эмали связан с системными заболеваниями организма, возрастными изменениями, принимаемыми лекарственными препаратами, определить которые может только специалист. Кроме перечисленных факторов существует еще ряд более простых причин.

  • Недостаточная гигиена ротовой полости и как следствие наличие зубного налета, скапливающегося на коронке, которое в конечном итоге приведет к образованию зубного камня и повреждению эмали;
  • Вредные привычки такие как курение и употребление спиртных напитков. Подвергая зубы воздействию никотиновых смол и красящих пигментов вина, ликеров приобретаем затемнение зубной поверхности;
  • Частое употребление продуктов и напитков, содержащих красящие вещества. К таковым относятся чай и кофе, ягоды и яркие цветные сладости, в которых с избытком присутствуют искусственные красители.
  • Чрезмерное увлечение газированными напитками. Углекислый газ содержащийся в напитках способствует более глубокому проникновению красителей в структуры эмали;
  • Наследственная предрасположенность, благодаря особенностям генетики, не позволит качественно отбелить зубы при помощи простых средств.

Наборы для домашнего отбеливания

Не смотря на свое название домашнее отбеливание не проводится как самостоятельная процедура. Купил набор в аптечном киоске и отбеливай дома сколько пожелаешь. Вовсе нет. Как правило оно назначается как поддерживающая терапия после кабинетного отбеливания. Набор рекомендует и подбирает стоматолог, чтобы не нанести вред. В наборы входят капы и растворы отбеливающих веществ. Капы гораздо удобнее заказывать у стоматолога. Индивидуально изготовленное приспособление полностью повторяет ряд именно вашего зубного ряда, благодаря чему возле каждой коронки имеется депо для активного вещества, что уменьшает расход геля и не дают препарату вытекать за капу и наносить ущерб деснам. Отбеливающим агентом в большинстве наборов для домашнего отбеливания выступает перекись карбамида в 10 – 20% концентрации. Курс домашнего отбеливания длиться 1 – 3 недели в зависимости от выбранной системы, желаемой степени белизны и конечно индивидуальной чувствительности.

Преимущества домашнего отбеливания:

  • Сравнительная дешевизна наборов. В аптеке приобретается менее концентрированный гель и соответственно более дешевый, кроме того отбеливание проводится самостоятельно
  • Концентрация действующих веществ в препарате значительно ниже чем в наборах для профессионального отбеливания.

Минусы метода:

  • Отбеливание занимает достаточно длительный период от 1,5 до 3 недель;
  • Необходимость надевать капу каждый день, что может быть некомфортно;
  • Результат отбеливание гораздо менее значительный и менее стойкий по сравнению с результатами процедуры у стоматолога.

Отбеливающие полоски

Полоски для отбеливания зубов называют самым простым и доступным средством для домашнего использования. Неоспоримая простота в использовании заключается в том, что необходимо плотно приложить полоску к поверхности зубов и продержать ее до получаса. При этом можно заниматься обыденными вещами, кроме приема пищи и курения. В чем же заключается механизм отбеливания полосок? На поверхность полоски нанесен отбеливающий гель содержащий пероксид, катализатор и активатор. При снятии защитной пленки гель активируется и готов к применению. Ионы геля при взаимодействии с эмалью проникают в ее поры и разрушают органические вещества, засоряющие ее и приводящие к окрашиванию в нежелательный цвет. Гели подобного состава используются в профессиональной стоматологии. Применяемые в полосках имеют гораздо меньшую концентрацию, поэтому период отбеливания длиться гораздо дольше и его результаты гораздо скромнее.

Преимущества отбеливающих полосок:

  • Достижение видимых результатов уже после нескольких процедур;
  • Простота использования в домашних условиях;
  • Сведенный к минимуму риск попадания отбеливающих веществ на десну и в желудок;
  • Достаточно низкая цена.

Недостатки метода

  • Низкая степень надежности фиксации полосок на поверхности, что в некоторых случаях приводит к их сползанию и как следствие неравномерному осветлению.

Отбеливающие пасты

Самый доступный вариант отбеливания зубов с помощью отбеливающих паст. Отличие отбеливающей пасты от обыкновенной в специфическом составе, комбинирующем наличие отбеливающего агента и абразивные вещества. Усиление отбеливающего эффекта связано со временем воздействия, чем дольше происходит чистка зубов, тем лучше эффект. Пасты химического воздействия содержат кислоты и фермент, которые при взаимодействии чистящего средства с поверхностью вызывают химические реакции. В результате которых и происходит отбеливание. Абразивные пасты включают в состав микроскопические частицы абразива, именно это вещество механически очищает налет, добиваясь эффекта осветления. Комбинированные пасты совмещают химическое и абразивное воздействие.

Преимущества отбеливающих зубных паст:

  • Доступность и относительная дешевизна;
  • Достижение удовлетворительного результата, достаточно щадящими методами.

Недостатки метода:

  • Не все пасты показаны к применению с различными патологиями эмали;
  • Видимый результат в течении продолжительного периода. Использовать пасту необходимо до месяца.

Профессиональные наборы для отбеливания зубов

Наибольший эффект отбеливания зубов достигается в стоматологическом кабинете под контролем врача стоматолога с использованием профессиональных систем отбеливания зубов. Его так же можно назвать наиболее безопасным так как все процедуры проходят по назначению доктора и его профессиональным контролем. На слизистую ротовой полости наносится защитный слой коффердама, во избежание проникновения активных компонентов отбеливающих веществ. Последний этап реминерализация, укрепление осветленной эмали специальными гелями и снижение чувствительности зубов. Профессиональные наборы для отбеливания содержат активные вещества в большей концентрации, за счет чего отбелить зубы до желаемого эффекта возможно за одну процедуру, в течении 45 – 60 минут. Результаты отбеливания долгосрочны, при должном уходе от 6 месяцев до двух лет.

Преимущества профессиональных наборов отбеливания зубов:

  • Долгосрочный результат отбеливания 6 - 24 месяцев;
  • Высокий показатель отбеливания, до 12 тонов, в зависимости от каждого отдельно взятого клинического случая;
  • Профессиональный контроль стоматолога, последующее наблюдение и рекомендации к поддерживающей терапии.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость по сравнению с другими способами отбеливания;
  • Противопоказания к процедуре, такие как беременность и период лактации, болезни пародонта, открытый кариес в зоне отбеливания, возраст до 14 лет.

Из выше перечисленного стоит сделать вывод, что методов и наборов отбеливания достаточно много, как на любой уровень покупательской способности, так и на воплощение красивой, здоровой улыбки в реальность. Стоит отметить, что ни один из вариантов не обходится без осмотра и консультации стоматолога, во избежание нанесение вреда ротовой полости.