Логотип

Отбеливание тетрациклиновых зубов

Тетрациклиновые зубы. Отбеливание

При обращении пациентов с тетрациклиновым окрашиванием необходимо быть крайне сдержанными в прогнозах отбеливания. Каждая клиническая ситуация отличается от предыдущей. Так как изменение цвета зубов при приеме тетрациклина связано с образованием комплексов между антибиотиком, кальцием зуба и, например, цинком, алюминием, железом, марганцем, нитратами и другими соединениями, то и цвет зубов может существенно отличаться.

Некоторые комплексы могут приобрести еще более темную окраску под воздействием света, так как происходит реакция фотоокисления. Кроме того, важно, в какой период развития организма принимался данный антибиотик. Практика показывает, что отбелить такие зубы не всегда возможно. Наша задача разбить появившиеся комплексы, определяющие цвет зуба, с помощью окислителя. Иногда это удается. Достаточно благоприятный эффект отбеливания достигается, если зубы имеют равномерное окрашивание, без выраженных полос. Желтые, светло-коричневые оттенки могут отбеливаться наружным способом, серые пятна отбеливаются значительно хуже. В этом случае можно применить внутрикоронковое отбеливание с предварительным пломбированием каналов. При значительном окрашивании есть смысл рассмотреть ортопедические способы лечения. Все вышеперечисленные ситуации необходимо рассматривать индивидуально.

Таким образом: отбеливание - это химическая реакция между соединениями, обладающими пигментом, и сильным окислителем (например, кислородом). Если одно из соединений не может по каким-то причинам вступить в реакцию, то и осветление зубного субстрата не происходит. В зубах, которые не отбеливаются, - эта реакция либо вообще не происходит, либо идет крайне медленно. Именно поэтому очень важным этапом отбеливания является выбор пациента с благоприятным прогнозом.

Если же пациент выбран правильно, клиническая ситуация определена верно, но отбеливание не происходит, то, скорее всего, врач неверно подобрал систему отбеливания или нарушил методику процедуры.

По материалам Amazing White