Логотип

Средства для отбеливания зубов вызывают дегидратацию и чувствительность. Почему это происходит

Вызывают ли средства для отбеливание чувствительность зубов

Мы часто слышим о том, что отбеливающие процедуры обезвоживают зубы, в результате чего зубы выглядят светлее непосредственно после процедуры, но темнеют через несколько дней по мере насыщения влагой. Дегидратация – наиболее распространенный побочный эффект любой

В процессе профессионального отбеливания свет проникает в зуб с большой интенсивностью, рассеивая отбеливатель внутри. Энергия света абсорбируется темными участками зуба – дентином и пульпой.  Эти участки нагреваются, вызывая расширение содержащейся в них жидкости.  Это ведёт к вытеснению жидкости через дентинные каналы, результатом чего является дегидратация и чувствительность зуба в процессе отбеливания.

Для предотвращения ожогов мягких тканей щёк и десен концентрированной перекисью водорода, используется жидкий коффердам и ретракторы. Те же методы используются для защиты рецессий и областей стираемости там, где оголен дентин и возможна гиперчувствительность.

Использование закрытых систем отбеливания и контролируемого подогрева не позволяет пероксиду водорода испаряться в атмосферу и снижает риск развития пульпита. Такой тип отбеливания также позволяет зубам не терять влагу в процессе проведения и, соответственно, предотвращает «обратный эффект», упомянутый ранее. Очень важно внимательно изучить рекомендации производителя об использовании продукта, а также донести до пациента важную информацию о процедуре. Это позволит избежать недопонимания и нереалистичных ожиданий пациента.

Профессиональные системы отбеливания зубов