Логотип

Повышенная чувствительность после процедуры отбеливания зубов

Возникновение чувствительности при отбеливании зубов

Отбеливание зубов одна из самых распространенных процедур в клиниках эстетической стоматологии. Порядка 70% пациентов стоматологов интересуются тем или иным видом отбеливания. Повышенная чувствительность на сегодняшний день является одним из серьезных осложнений процедуры. Она возникает достаточно редко и, как правило, в качестве временного симптома. Однако ее проявление вовремя или после процедуры снижает качество отбеливания, вынуждает пациента искать иные пути решения проблемы потемнения цвета эмали.

Повышение чувствительности зубов при домашнем отбеливании.

Доступность, простота и дешевизна домашнего отбеливания снискали ему широкую известность среди стоматологов, не смотря на вероятность возникновения двух побочных эффектов: повышенной чувствительности и возникновения раздражений на мягких тканях ротовой полости. Чаще всего болезненные ощущения беспокоят в течении двух, четырех дней и проходят по окончании манипуляций с капами. Раздражение десен в большинстве случаев связано со слабой адаптацией конструкции, т.е. неправильно изготовленная матрица с излишне длинными или короткими краями, позволяет гелю протекать в периодонтальное пространство. В этом случае ее необходимо переделать.

Изменение чувствительности может возникать в следствии наличия микротрещин эмали, старых пломб с дефектом краевого прилегания, кариозных или иных дефектов зубов. Если боль возникает в результате отбеливающего агента, рекомендуется приостановить лечение. Первостепенное значение имеет верная диагностика и своевременная санация ротовой полости. Верно выбрать санацию с использованием временных пломб с последующей заменой на постоянные по истечении недели после завершения отбеливания. Недельный срок обусловлен временем окончательной стабилизации цвета эмали.

Повышенная чувствительность зубов при отбеливании в стоматологическом кабинете.

Профессиональные методы отбеливания зубов в кабинете стоматолога исключают взаимодействие отбеливающего агента с мягкими тканями, с пришеечными участками зубов. Проникновение отбеливающего геля в периодонтальное пространство достигается изолированием тканей слизистой и пародонта коффердам. В некоторых практиках применяют адгезивный воск или полимерные материалы.

Лечение в стоматологической клинике подразумевает первичный осмотр и выявление дефектов, способствующих возникновению чувствительности и удаление таковых еще перед отбеливанием. Стоит отметить, что завершающим этапом профессиональной процедуры отбеливания является применение реминерализующих гелей, существенно снижающих вероятность проявления повышенной чувствительности и вносящих свою лепту в укрепление эмали зубов.

Учитывая, что повышенная чувствительность одно из самых серьезных осложнений в результате отбеливания, частота и вероятность ее проявления незначительна. При точной диагностике, способствующей определению оптимального метода отбеливания и четком выполнении всех рекомендаций ее возникновение составляет порядка 0,5%. Этот побочный эффект бесследно исчезает по прошествии нескольких часов. Необратимых изменений твердых тканей зуба при отбеливании не возникает

 

Профессиональные системы отбеливания зубов здесь