Логотип

Лечение гиперестезии после профессионального отбеливания эмали зубов

Эффективность лечения гиперестезии

Повышенная чувствительность твердых тканей зубов – это одно из наиболее распространенных болезненных состояний, создающее дискомфортное ощущение в полости рта и нарушающее кк функции.

По данным нескольких авторов гиперестезией страдает от 15 до 68% населения. Данная патология до сих пор относится к заболеваниям, наименее успешно поддающимся лечению.

Причины возникновения гиперестезии твердых тканей зубов

Причины возникновения повышенной чувствительности твердых тканей зубов достаточно многочисленны. Гиперестезия проявляется при не кариозных поражениях, при лечении кариеса, трещинах эмали. Также повышенная чувствительность наблюдается при отбеливании зубов. Учитывая высокую востребовательность профессионального осветления и отбеливания эмали зубов у населения, в также значительный процент гиперестезии после данной врачебной манипуляции, становится очевидно актуальность разрешения данной проблемы. В этих случаях вопросы лечения, а тем более профилактики требуют своего решения, так как, несмотря на наличие широкого выбора средств для лечения гиперестезии на основе кальция, железа, стронция, а также современны десенситайзеров с механизмом запечатывания дентинных канальцев, эта проблема принимает немаловажное значение в практической стоматологии.

Свойства препаратов для лечения повышенной чувствительности зубов

Чаще всего для лечения повышенной чувствительности зубов применяются препараты, содержащие фториды. Действия фторидов направленно на снижение чувствительности дентина, но при механическом стирании кристаллы фторидов удаляются, что делает эффект кратковременным. Препараты, обладающие выраженным минерализующим действием, также рекомендуются для повышенной чувствительности при обнажении дентина при заболеваниях пародонта.

Выбор средств для лечения повышенной чувствительности

Врачам стоматологам необходимо учитывать целенаправленные свойства лечебных средств и стоматологический статус пациента. Регистрация снижения уровня резистентности и кисло устойчивости эмали, сопровождающееся гиперестезией зубов, диктует назначение средств, позволяющих воздействовать на этиопатогенетическую составляющую патологии, в том числе гиперестезии.

Все десенсетивные средства необходимо подбирать индивидуально, учитывая все медицинские показания и свойства гигиенических средств, а при снижении морфохимических характеристик эмали рекомендовать лечебные препараты нормализующие физиологические процессы в зубе, например, для домашнего использования Crystal Set Amazing White. Что касается профессиональной процедуры, то все наборы для отбеливания компании Amazing White укомплектованы реминерализующими комплексами, направленными на снижение либо избежание гиперестезии после процедуры отбеливания зубов.

Зубная косметика